Сколько живут с гепатитом С: продолжительность без лечения

Вирусная патология, развивающаяся при заражении человеческого организма вирусом гепатита, называется Гепатитом С. По статистике ВОЗ, осложнения этого заболевания приводят к смерти около 400 тысяч пациентов каждый год. Чтобы ответить, сколько живут с гепатитом С без лечения, важно учесть определенные факторы: пол, вредные привычки, возраст, сопутствующие патологии. Если следовать советам врачей, то прожить с болезнью можно очень долго.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Существуют определенные обстоятельства и условия, которые способны как продлить, так и существенно укоротить жизнь пациента. В первую очередь важно вести терапию, которая назначается врачом-инфекционистом. Благодаря ей удается сохранить или поддержать здоровье печени и не дать патогену пагубно повлиять на ее состояние. Если же говорить о том, сколько живут с гепатитом без лечения, то здесь могут повлиять различные обстоятельства.

Генотип гепатита

Всего выделено 8 генотипов патогена, что значительно осложняет прогнозы на течение заболевания. Нередко врачи не способны сразу ответить, сколько способен прожить пациент. Наиболее тяжело поддаются терапии генотипы 1 и 3, но были случаи, когда и генотип 2 проявлял устойчивость к лекарствам. Во время постановки диагноза обязательно учитывают вариативность патогена. Максимальной длительностью жизни обычно могут похвастаться люди со 2 генотипом.

Осложнения гепатита С

При прогнозировании играет огромную роль форма протекания заболевания. Так при хроническом гепатите С цирроз проявляется у 20% пациентов. Такое осложнение к летальному исходу способно привести за 5 лет.

Но кроме данного органа может быть затронута и нервная система. Так при развитии печеночной энцефалопатии нередко наступает кома. А после нее в живых остаются только 20% больных.

Образ жизни

Обычной корректировкой своих будней пациент способен улучшить свое здоровье и даже привести к уничтожению вируса и исцелению. Соответственно, в таких ситуациях продолжительность жизни не сократится. При гепатите С больной проживет дольше: соблюдая:

  • Соблюдая режим дня;
  • Качественно питаясь;
  • Выпивая достаточный объем жидкости.

Данные факторы помогают восстанавливаться, за счет чего пациент быстрее выздоравливает.

Вредные привычки

А вот вредные привычки способны сильно укоротить количество лет, отведенных пациенту. Так при потреблении алкоголя и наркотических веществ, сильно влияющих на печень, развитие цирроза возможно в ускоренном темпе – буквально в несколько раз. А от него, как говорилось выше, пациенты умирают обычно в течение 5 лет. Такие вещества ухудшают работу иммунной системы, из-за чего организм перестает должным образом реагировать на патоген и вирус быстрее разрушает его.

Даже при ведении терапии алкоголь строго запрещен, так как снижает эффективность лекарств и не просто затягивает выздоровление, а делает его невозможным.

Сопутствующие болезни

Гепатит С часто протекает параллельно другим заболеваниям, способным оказывать негативное влияние на прогнозы. Примерно половина пациентов с хронической формой перед развитием цирроза страдала от жирового перерождения печени.

Также часто у таких больных находят сахарный диабет. Его развитие проходит за счет нарушений, протекающих в эндокринной системе. А эти изменения в свою очередь провоцируются нарушением основных функций поджелудочной железы с печенью.

Но одно из самых тяжелых сочетаний – гепатит С и ВИЧ. Жить с этими диагнозами долго удается не всегда и только при условии ведения соответствующих типов терапии от обоих патологий. У инфицированных людей при отсутствии лечения вирусы взаимно усиливают течение патологий, ведя к летальному исходу.

Когда выявлен гепатит С

От того, как быстро была диагностирована болезнь, будет зависеть скорость назначения лекарственных препаратов. Если заболевание лечилось в острой фазе, то многие от него просто избавлялись и жили как раньше. А вот при хронической форме гепатита (от полугода с момента заражения) завершить успешно лечение получается уже не всегда.

Ответить на вопрос, сколько можно прожить с гепатитом С, положительно можно только при условии, что пациент принимает терапию в полном объеме вне зависимости от стадии болезни. Иначе скорость поражения внутренних систем органов даже у здорового человека с хронической стадией без вредных привычек будет достаточно высока. В результате разовьется цирроз или рак.

Иные факторы

Если рассматривать, сколько лет живут при гепатите С, то важно учесть возраст пациента. То есть у больных до 12 лет вариантов лечения очень мало. Пока что все средства от гепатита С основаны на интерфероне, который противопоказан детям. Но в скором времени будут массово применяться препараты с противовирусным прямым воздействием, которые могут использоваться и в педиатрии.

Чаще вылечиваются полностью и дольше живут с гепатитом С обычно женщины до 40 лет. Люди старшего возраста, а в особенности у мужчин обычно проявляются тяжелые осложнения, соответственно они проживают меньше.

Срок жизни без лечения

Если подытоживать все вышесказанное, то у людей продолжительность жизни с гепатитом С могут прожить совершенно разное количество лет. При потреблении токсичных веществ и жирной, жареной пищи жить остается таким пациентам 3-5 лет из-за цирроза либо рака печени.

Примерно 15-30% выявленных больных способны при должном образе жизни и учете других факторов, а также ведении терапии излечиться от патологии самостоятельно. Причем нередко в крови обнаруживаются лишь антитела, в то время как сам вирус отсутствует. Но рассчитывать на такой исход не стоит, особенно если не ведется терапия. Поэтому все, кто желает долго жить, должны лечиться соответствующими препаратами и придерживаться рекомендаций врача.

МНОГО ИНФОРМАЦИИ И ВЫ ЗАПУТАЛИСЬ?
Мы с радостью расскажем все по телефону
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector