Как лечить гепатит С: терапия вируса, курс лечения заболевания

Принципы лечения вируса гепатита менялись с течением времени по мере проведения исследований и наблюдений в отношении прогрессирования вирусного поражения печени и сопутствующих заболеваний. Сегодня основные меры по борьбе с инфекцией и ее последствиями определены. В перечень включено применение не только противовирусных препаратов, но также и поддерживающих медикаментов, диеты и иные мероприятия. Лечение вирусного гепатита C важно начинать своевременно для сокращения симптоматических проявлений и осложнений для всего организма.

Симптоматика и основные признаки

Обычно поражение прогрессирует без ярко выраженных симптомов и признаков, что затрудняет диагностику. Первые две-три недели больной может ощущать явления, схожие с обычной простудой. Хроническая форма вирусного гепатита C способна развиваться в течение нескольких лет, сопровождаясь прогрессированием сердечно-сосудистых болезней, а также цирроза печени и ракового поражения.

Терапия гепатита C относительно проста. Сложность лечения заключается в своевременном выявлении заболевания. В таком случае возможно избежать осложнений и поддерживать нормальное самочувствие пациента.

Причины и предпосылки

Заражение вирусной формой гепатита имеет место при непосредственном контакте с кровью человека. Так, заразиться возможно в медицинских учреждениях (в том числе в стоматологическом кабинете) при плохой обработке инструментов, использовании некачественных расходных материалов и недобросовестном отношении к работе врачей. Велика вероятность заражения при использовании наркотических средств (нередко группы людей, страдающих наркотической зависимостью, применяют одни и те же шприцы), а также при незащищенных половых контактах. Терапия заболевания у наркозависимых осложняется их состоянием. Также вылечить пораженную печень быстро не получается из-за ослабленного иммунитета таких пациентов.

Методы лечения и терапевтического воздействия

Терапия гепатита C обычно начинается с обязательного изменения образа жизни пациента. В некоторых случаях не требуется срочное применение терапевтического курса, поскольку организм способен самостоятельно вырабатывать интерфероны для борьбы с инфекцией. Такая тактика применима в случаях, если:

  • пациент моложе 35 лет;
  • отсутствуют хронические системные поражения;
  • результаты анализов отличаются от нормы незначительно;
  • пациент ведет здоровый образ жизни и здоровую диету;
  • диагноз поставлен не ранее года назад;
  • имеются противопоказания к лечению.

Как вылечить гепатит C в этом случае? Если организм самостоятельно справляется с инфекцией, то делать что-либо дополнительно не требуется. В противном случае назначается курс противовирусных и поддерживающих медикаментов. Также курс лечения гепатита C проводится с изменением пищевых привычек и соблюдением режима.

Медикаментозное лечение

Основной группой лекарственных средств при разной степени прогрессирования гепатита является группа противовирусных медикаментов. Их назначают для уничтожения вирусных белков, препятствуя развитию инфекции в организме. Цирроз и раковые опухоли практически не лечатся, однако для замедления роста фиброза также требуется применение дополнительных лекарств.

Обязательными к назначению также являются гепатопротекторы, способные восстанавливать гепатоциты и их функционал. Такие лекарственные средства защищают печень от негативного воздействия вирусной инфекции и других патогенных факторов, замедляют процессы ее разрушения.

Привычки и диета

Можно ли улучшить качество жизни при вирусном заболевании и как лечить гепатит C с помощью диеты? Данный вопрос актуален для пациентов всех возрастов и разных уровней прогрессирования инфекции. Рациональное питание действительно повышает устойчивость организма и внутренних органов от негативного воздействия вируса, восстанавливает иммунную систему, повышает эффективность лечения.

Пациентам в процессе лечения рекомендуют диету «стол №5», которая предполагает следование правилам:

  • отказ от жареного в пользу отварного и приготовленного на пару;
  • применение дробного питания (5-6 раз в сутки небольшими порциями);
  • соблюдение норм КБЖУ (не более 100 граммов белка, 100 граммов жира и 450 граммов углеводов);
  • сведение количества сахара и глюкозы в питании к минимуму;
  • употребление не более 10 граммов соли в сутки.

Лечебная диета полностью исключает алкогольные напитки и фастфуд, кондитерские изделия и выпечку. При малоподвижном образе жизни рекомендуются ежедневные прогулки и умеренная физическая активность. Без изменения образа жизни к более активному лечение малоэффективно.

МНОГО ИНФОРМАЦИИ И ВЫ ЗАПУТАЛИСЬ?
Мы с радостью расскажем все по телефону
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector