Гепатит С при беременности: риск инфицирования ребенка или как вылечить

Гепатит С и беременность – то самое сочетание, которое особенно сильно пугает беременных. Столкнуться с осложнениями, угрозой для здоровья ребенка не желает ни одна будущая мама. Поэтому разберемся, все ли так страшно и каковы шансы передать заболевание ребенку.

Что такое гепатит С и симптомы у беременных

Когда говорят об этом заболевании, то подразумевают вирусную патологию, которая развивается за счет передачи инфекции через кровь или при незащищенном половом контакте. Поэтому при контактно-бытовых и воздушно-капельных путях заражения вероятность возникновения вирусных гепатитов и беременности одновременно исключается.

Чаще всего симптомы на первых порах имеют стертую картину, а потому болезнь на ранних стадиях выявляют очень редко. В результате она переходит в хроническую форму. Беременные не являются исключением, а потому клиническая картина у них не так уж сильно отличается от обычных людей. В 20% случаев при беременности могут наблюдаться:

  • Общая слабость;
  • Ухудшение работоспособности;
  • Сонливость;
  • Тошнота с потерей аппетита;
  • Пожелтение склер и кожи;
  • Потеря веса;
  • Увеличение печени или селезенки;
  • Светлый кал и/или темная моча;
  • Дискомфортные ощущения в области правого подреберья;
  • Намного реже – высыпания на коже и суставные боли.

Но все же в 80% случаев заболевание при беременности протекает бессимптомно либо в легкой форме. Это не говорит о том, что гепатит С у беременных остановился в развитии. Необратимые процессы медленно протекают, приводя к разрушению тканей печени, что может спровоцировать цирроз и рак.

Вирус может оставаться на маникюрных принадлежностях, серьгах, зубных щетках, инструментах для пирсинга, татуировок и так далее в активном состоянии до 4 дней. Потому во время беременности не рекомендуют прибегать к пользованию вещами, которые принадлежат другому человеку или же применяются в отношении многих людей.

Стоит ли бояться гепатита С во время беременности?

Существует ряд страхов, которые испытывают женщины в положении или только собирающиеся беременеть. Некоторые из них имеют вполне реальную почву под собой, а другие же остаются домыслами и пережитками предрассудков. Поэтому рассмотрим основные риски, которые несет вирусный гепатит у беременных и новорожденного, а также пути решения возникших проблем при вынашивании ребенка и после родов.

Осложнения во время беременности

Существует статистика, что шансы на возможность развития гипоксии плода и прерывание беременности при гепатите С у женщины высоки. Такая вероятность действительно существует, но путь решения этой проблемы очень прост: на весь срок гестации такие пациентки подлежат более пристальному наблюдению со стороны врачей, причем не только гинеколога, но и инфекциониста. Если вероятность таких диагнозов повышается, назначается соответствующий режим и лечение.

Инфицирование во время беременности и родов

Риск заражения есть, но он составляет всего 4%. Здесь подстраховаться невозможно, даже если проводить кесарево сечение. Данная операция не является профилактикой. Потому после рождения ребенку нужно будет в течение полутора лет проводить серию тестов на выявление вируса в крови.

Кесарево сечение назначают беременным с подобным диагнозом только в том случае, когда печеночные пробы дали неудовлетворительные показатели. В остальных случаях ориентируются по состоянию беременной и ее самочувствию.

Следует помнить, что многие женщины вынашивают своих детей при гепатите С без каких-либо осложнений и рожают вполне здоровых малышей. Поэтому не стоит бояться беременеть.

Тест на гепатит С дал положительный результат во время беременности

Здесь могут быть три варианта, объясняющие положительные результаты анализов во время проведения диагностики на антитела:

  • Женщина действительно заражена;
  • Тест дал ложноположительный результат;
  • Иногда антитела выявляют у людей, которые переболели в скрытой форме, но самого вируса в теле уже не имеют.

В последнем случае врачи не могут объяснить, почему такое происходит. У некоторых пациентов иммунитет самостоятельно справляется с вирусом, другие же заражаются. Но даже при наличии вируса женщина может беременеть. Главное в такой ситуации – тщательно наблюдаться у врачей и соблюдать рекомендации.

Тест на гепатит С дал положительный результат у новорожденного

Как уже говорилось ранее, только 4% детей заражаются во время беременности матери или в процессе родов данной патологией. Но антитела на первых порах проявляются у всех. Поэтому сразу после рождения и на протяжение 18 месяцев малышей проверяют на наличие заболевания, так как именно на этот период антитела, выработанные иммунитетом матери за время беременности, все еще могут сохраняться в организме ребенка.

Если же диагноз подтвержден, то инфекционист и педиатр более тщательно наблюдают за здоровьем малыша и при необходимости предпринимают соответствующие меры.

Грудное вскармливание при гепатите С

В отличие от ВИЧ-инфицированных, женщины с гепатитом С могут спокойно кормить новорожденного грудью. Доказано исследованиями, что вирус в грудное молоко не проникает. Поэтому заболевание таким образом не передается. Но нужно следить за состоянием своих сосков, чтобы предупреждать образование трещин на них. По медицинским показаниям и в качестве профилактики используются специальные накладки или приспособления.

Что делать женщинам в положении при гепатите С

Чаще всего при данном заболевании используются противовирусные препараты вроде Интерферона или Рибавирина. Они помогают эффективно подавить гепатит С при беременности и со временем уничтожить патоген, ведя к выздоровлению больного. Но здесь существует одна оговорка: все препараты от данного заболевания могут привести к тяжелым последствиям как для беременной, так и для плода, вплоть до нарушения развития. Поэтому если женщина планирует забеременеть, следует провести полное обследование на состояние своего организма и печени. Если нет крайней необходимости, то терапию откладывают на время.

В редких случаях у 1 беременной женщины из 20 могут проявляться симптомы холестаза, а потому лечение гепатита в подобной ситуации не откладывается. Врачи в подобных ситуациях стараются отдавать предпочтение препаратам, которые более безопасны для беременной и плода – инъекциям с урсодезоксихолевой кислотой. Это же касается и тех ситуаций, когда женщина собралась беременеть в процессе лечения – терапию сразу же меняют

МНОГО ИНФОРМАЦИИ И ВЫ ЗАПУТАЛИСЬ?
Мы с радостью расскажем все по телефону
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector