Гепатит С: как передается и чем опасен контакт с больным

Вирус гепатита С передается через прямой контакт с зараженной кровью. Данная статья предлагает информацию о путях заражения инфекцией, отвечает на вопросы, как предотвратить эту болезнь, как жить с гепатитом С и чем он опасен.

Вирус гепатита С является инфекцией, вызывающие серьезные нарушения функций печени при отсутствии лечения. И даже если у человека нет характерных симптомов, он все равно может являться ее носителем и передать ее другим людям, чем гепатит С и опасен. Понимание того, что гепатит С передается через кровь от зараженного к здоровому человеку — правильный шаг к началу предотвращения заражения. Что характерно, вирус не умирает, когда покидает организм. Он выживает и жизнедеятелен еще несколько дней при комнатной температуре, может оставаться и жить на разных поверхностях. Поэтому риск заражения существует абсолютно для каждого человека, осуществляющего контакт с больным, даже тем, у кого нет симптомов болезни.

К счастью, есть способы предотвратить распространение гепатита С.

Каким путем передается вирус гепатита С

Существует пять более часто встречающихся способов передачи вируса.

Иглы шприцев — совместное использование их

Согласно исследованиям в области медицины, совместное использование игл среди наркоманов является частой причиной распространения гепатита С. Примерно от 38 до 68 процентов потребителей инъекционных наркотиков – это люди с гепатитом С. Иглы, которые используются повторно, к примеру, во время процедуры нанесения татуировки, также могут стать источником заражения инфекцией.

Прямое воздействие крови

Воздействие большого количества зараженной крови увеличивает риск передачи вируса. Если человек получил порез и нуждается в помощи, то контактируемый с ним должен сначала надеть одноразовые перчатки. Также можно помочь предотвратить передачу гепатита С, покрывая любые порезы или язвы повязками до тех пор, пока они не заживут, и правильно утилизируя использованные бинты. Все материалы, использованные во время ухода за пациентом с открытой раной, нужно только сжигать.

Неинфицированным людям следует принять меры, чтобы избежать попадания чужой крови в глаза, нос и рот, если осуществляется контакт с больным гепатитом С. Если на кожу попала загрязненная кровь, немедленно промыть участок водой с хозяйственным или антибактериальным мылом. Если кровь попала в глаза, немедленно нужно промыть их проточной водой и обратиться к врачу, чтобы узнать о дальнейших действиях. При очистке крови от поверхностей рекомендуется использовать раствор из одной части отбеливателя на 10 частей воды. С засохшей кровью также следует обращаться осторожно, поскольку вирус может жить несколько дней вне организма и стать причиной инфицирования.

Если же у человека когда-либо был положительный результат анализа на гепатит С, он должен воздерживаться от сдачи крови, органов или спермы в целях донорства.

Обмен предметами личной гигиены

Вероятность распространения гепатита посредством контакта с предметами личной гигиены мала, но возможна. Чтобы быть в безопасности, нельзя делиться предметами личной гигиены, которые могут быть загрязнены кровью. К ним относятся бритвы, зубные щетки, ножницы для обрезки кутикул и кусачки для ногтей.

В целях безопасности нужно проявлять бдительность, посещая маникюрные салоны или парикмахерские, где одни и те же инструменты используются для всех клиентов. Нужно обязательно спрашивать мастера о процедурах стерилизации инструментов, прежде чем посещать эти учреждения. Также можно принести свои собственные средства по уходу за ногтями или посещать салоны, где используются одноразовые инструменты.

Сексуальная близость

Секс часто указывается как способ инфицирования ВГС, но, по данным медицинских исследований, это происходит нечасто. Исследование, проведенное американским журналом «Гепатология» в феврале 2013 года, показало, что заболеть гепатитом С половым путем, хотя и можно, но в долгосрочных стабильных моногамных отношениях получится редко. По оценкам исследователей, вирус передавался не более чем в 1 из 190 000 половых контактов.

Вместе с тем риск передачи увеличивается для людей, у кого есть несколько половых партнеров, и тех, у кого есть другие заболевания, передаваемые половым путем, или ВИЧ.

Лучший способ обезопасить себя при сексе с непостоянным партнером — использовать презервативы для всех типов половых контактов. Мужчинам нужно воздерживаться от секса с женщинами, у которых идет менструация.

Беременность и кормление грудью

Существует вероятность того, что мать с ВГС передаст вирус своему ребенку во время родов с 4 до 7 процентов. Однако этот риск может возрасти, если у матери также есть ВИЧ.

Матери, у которых есть вирус и кормящие ребенка грудным молоком, должны особенно заботиться о своей груди. Вирус не распространяется через грудное молоко, но ребенок может подвергнуться воздействию, если соски матери поранены и кровоточат.

Когда инфекция не передается

В нескольких случаях ВГС не может передаться:

  • совместное использование посуды;
  • объятия и поцелуи;
  • вода и продукты питания;
  • чихание или кашель.

Но все эти ситуации безопасны, только если у контактируемого нет кровоточащих ран. Сам поцелуй безопасен, но если у инфицированного партнера кровоточат десны или есть рана на языке от прикуса, то есть кровь присутствует в полости рта, то опасность заразиться вирусом более чем возможна.

Способы лечения

В случае если человек заражается ВГС, то лечить его следует противовирусными препаратами. Вылечить болезнь можно, принимая лекарства:

  • софосбуфир;
  • велпатасвир;
  • даклатасвир;
  • ледипасвир.

Также больной должен соблюдать особый режим, чтобы не позволить окружающим, членам семьи, тем, с кем он контактирует, заразиться ВГС. Ведь если он заражается, то инфекция самостоятельно не исчезает, нужно только амбулаторное лечение, независимо от вирусной нагрузки (количества вирусов в крови) и срока продолжительности болезни. ВГС лечится, но только до того момента, пока болезнь не запущена и не начались осложнения. Если человек заболевает, то лечить болезнь необходимо на ранней стадии: запущенное заболевание приводит к циррозу и даже онкологии.

Несмотря на то, что люди с гепатитом С являются источником инфекции, риск заражения зависит только от самосознания и чувства самосохранения тех, кто с ними контактирует. Соблюдение мер безопасности, здоровый образ жизни с легкостью предупредят эту опасную болезнь. Также эта информация поможет ответить на вопрос, как жить с уже приобретенным гепатитом С и осуществлять лечение без нарушений обычного режима жизни.

МНОГО ИНФОРМАЦИИ И ВЫ ЗАПУТАЛИСЬ?
Мы с радостью расскажем все по телефону
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector