Гепатит С — что это за болезнь, симптомы и лечение вируса печени

Гепатит С – это острая или хроническая форма инфекционной болезни печени. Возбудителем вирусного гепатита, отличающегося коварным характером, ученые считают гепатотропный РНК-вирус HCV. Науке известны 7 генотипов, больше 88 субтипов инфекции. Что вирус гепатита С еще содержит в своих «тайниках», ученым предстоит выяснить.

Сложность патологии заключается в том, что симптомы гепатита С похожи на признаки других заболеваний, но проявляются, в отличие от них, вяло. Нередко диагностировать инфекцию удается на терминальной стадии, когда процесс необратим. Попав в организм, вирус ослабляет иммунитет, разрушает печень. Ежегодно болезнь убивает до 400 тысяч человек. Более 70 миллионов жителей планеты являются носителями инфекции.

Общие сведения о вирусном заболевании

Гепатит С – что это за болезнь, насколько опасна для человека? Как поддается лечению, что врачи говорят о последствиях? Вирус гепатита С имеет одну нить PHK из семейства Flaviviridae, получившего название от желтой лихорадки, вылечить которую бывает так же непросто.

Опасность изворотливых бактерий заключается в постоянной мутации и изменении антигенной структуры. Не успевая быстро реагировать на перемены, иммунная система опаздывает со своевременной «очисткой» организма. Начинается самоотравление.

Гепатит С (ВГС) – не единственный в своем семействе. Науке известны другие виды инфекционных гепатитов, поражающих печень. Но в отличие от ВГС, они не вызывают таких тяжелых последствий, легче диагностируются, поддаются лечению.

Больше половины зараженных людей живут с хроническим гепатитом, не зная об этом. «Тихий убийца» может долго не заявлять о себе, подрывая защитные силы организма:

  • почти у 70% больных развиваются хронические формы нарушений деятельности печени;
  • через 20-30 лет после заражения гепатит Ц может вызвать рак печени, в группе риска от 15 до 20% больных;
  • в среднем у 7-8% носителей ВГС развивается печеночная недостаточность;
  • у 6% пациентов диагностируют цирроз печени.

Данные статистики свидетельствует: от 15 до 25% зараженных людей выздоравливают, даже не узнав, что были больны. Ученые называют это спонтанным вирусным клиренсом, объяснений которому пока не найдено.

Но гепатит – не рулетка. Надеяться на авось нельзя. В какой группе риска окажется человек после инфицирования, каковы исходы болезни, предугадать сложно. Зная гепатит С, симптомы, лечение, победить недуг бывает легче.

Как происходит заражение вирусом

ВГС передается от больного к здоровому человеку чаще всего через кровь. Инфицированию способствуют:

  • Совместное использование инъекционных инструментов (иглы, шприцы) людьми, употребляющими наркотики.
  • Переливание крови и ее продуктов, не прошедших проверку.
  • Плохо стерилизованное медоборудование, которое применяется после больного ВГС.
  • Операции, в том числе стоматологические (удаление, профессиональная чистка зубов).
  • Некоторые косметологические манипуляции: маникюр, педикюр, пирсинг, татуировка.

Вирус передается также половым путем. Чаще всего это происходит среди ВИЧ-положительных лиц. Заражение может произойти во время родов – вертикальным способом. ВГС не опасен на бытовом уровне.

Симптомы вирусного заболевания

Определить симптомы гепатита С в острой форме можно по типичным признакам:

  • частая головная боль, слабость, общее недомогание;
  • диарея, сопровождающаяся тошнотой, рвотой;
  • отсутствие аппетита;
  • ломота, боль в суставах, мышцах, незначительное повышение температуры;
  • изменение цвета мочи и испражнений – моча темнеет, кал становится светлым;
  • желтизна слизистой оболочки, белков глаз, кожных покровов;
  • беспричинное появление «синяков» на теле;
  • кровоточивость слизистых оболочек.

В большинстве случаев острый период развития заболевания переходит в хроническую форму. В ранней стадии больной не ощущает перемен, печень не беспокоит – таковы особенности недуга. Люди десятилетиями живут с болезнью, протекающей в латентной форме.

Время от времени ВГС все же дает знать о себе, выбивая из колеи, снижая физическую активность, нарушая работу желудочно-кишечного тракта. В момент обострения ощущается чувство дискомфорта в области правого подреберья – это «шалит» печень. На коже появляются своеобразные «звездочки».

В силу физиологических особенностей женщины узнают о том, что больны, раньше мужчин. Болезнь печени провоцирует сбой менструального цикла, выпадение волос, ломкость ногтей, снижение либидо. Визит к врачу-гинекологу, дальнейшие медицинские исследования завершаются выводом: диагноз гепатит C. Чаще всего для пациента это звучит неожиданно.

Диагностика, лечение

Диагностика и лечение гепатита С начинаются в кабинете терапевта, с первичного осмотра врачом. Готовясь к визиту в поликлинику, больному нужно вспомнить все, что связано с ухудшением состояния. Рассказать, как давно его преследует симптоматика вируса, какие источники заражения могли стать причиной заболевания, что еще, по мнению больного, спровоцировало гепатит.

Перечень анализов при подозрении на инфекцию большой. Основными моментами исследования станут:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • иммуноферментный анализ;
  • ПЦР РНК HCV;
  • анализ к печеночным антителам;
  • анализ мочи общий;
  • биопсия тканей печени.

Тщательное обследование даст представление о генотипе инфекционного заболевания, наличии антител, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на вторжение вируса. Позволит доктору поставить точный диагноз. Врач – гепатолог или инфекционист – выберет метод терапии, назначит противовирусные препараты прямого действия. Такие, как софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, велпатасвир. Средства нового поколения эффективно лечат вирус, позволяют добиться полной ремиссии.

Вывод: защищен – значит вооружен. Еще недавно об инфекции, о том, какие загадки вирус гепатита содержит, не говорили так много и серьезно, как теперь. Когда люди имеют представление, что это такое – гепатит С, что за болезнь, симптомы, они всерьез задумываются о собственной безопасности. Профилактикой патологии, разрушающей не только печень, но и человеческий мозг, станет здоровый образ жизни. Но если недуг уже прокрался в организм, не надо поддаваться панике. Современная медицина владеет арсеналом средств, дающих позитивные прогнозы.

МНОГО ИНФОРМАЦИИ И ВЫ ЗАПУТАЛИСЬ?
Мы с радостью расскажем все по телефону
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector