Гепатит — что это, признаки, симптомы и лечение

Гепатит – поражение печени, сопровождающееся воспалительными процессами в ее тканях. Различные виды заболевания передаются разными путями и способами, отличаются симптоматикой и механизмом прогрессирования. Лечение гепатитов нередко осложняется несвоевременным диагностированием, связанным с отсутствием признаков проявления или симптомами, характерными для других болезней (ОРВИ, гриппа). Выделяют различные формы гепатита, к ним подбирается и терапевтический курс.

Виды и формы заболевания, симптоматические проявления

Первые признаки гепатита могут быть обнаружены не сразу. На этот фактор влияет иммунная система пациента, а также форма и вид воспалительного поражения печени.

Разновидности

Выделяют три основных вида вируса гепатита:

  1. Гепатит А. Для этого типа гепатита характерны причины возникновения, связанные с непосредственным контактом с зараженным (через быт, пищевые продукты, посуду и пр.), недостаточной гигиеной и несвоевременным мытьем рук. Первые симптомы вирусного гепатита как вирусного поражения проявляются на 2-6 неделе. Осложнения возможны, но при благоприятных условиях лечить больного требуется лишь несколько месяцев.
  2. Тип B. Может поражать клетки печени в хронической форме (около 10% всех случаев) и вызывать осложнения в виде цирроза печени. Распространяется кровоконтактным и половым путем.
  3. Тип C. Распространяется через кровь (переливание, шприцы, необработанные инструменты), а также через половые контакты. Симптомы проявляются через 1-10 недель после попадания в организм человека. Осложнением патологии может стать прогрессирование хронического гепатита с ухудшением функций печени. У многих больных выявляли цирроз печени и некроз.

Формы

По течению диагноз гепатит может иметь две формы:

  1. Острый гепатит. Острая форма патологии прогрессирует быстро и лечится в течение длительного периода до полугода. Для нее характерно резкое ухудшение самочувствия, усиленная интоксикация, повышение уровня трансаминаза и билирубина в крови и развитие желтухи (пожелтение склер, кожи), нарушение функциональности печени. Острый гепатит при недостаточно качественном или несвоевременной терапии может перерасти в хронический вид заболевания.
  2. Хронический. Как проявляется гепатит постоянной формы и как отличить его от острого? Если симптоматика заболевания сохраняется на протяжении полугода и более, ткани печени по-прежнему поражаются, такая форма заболевания гепатит носит название хронической. В мягкой степени (персистирующее воспаление) болезнь повреждает орган недостаточно для существенного ограничения его функционала. Активное воспаление сопровождается прогрессированием повреждений тканей печени, нередко обширным. У такого гепатита симптомы и признаки схожи с острой формой, но сохраняют постоянство на протяжении нескольких месяцев.

Пациенты, страдающие острым и хроническим видом заболевания печени, нередко обнаруживают боль в правом подреберье (постоянную или возникающую иногда), тошноту, горечь во рту, повышение температуры, потерю аппетита, потемнение мочи, неприятный горький запах изо рта, а также ухудшение работоспособности. При хронической форме слабость и общее недомогание перманентно.

Лечение и профилактика

Воспаление печени практически не проявляет себя, поэтому многие люди интересуются, как определить гепатит в домашних условиях. В таких случаях для дифференцирования и постановки настоящего диагноза требуются:

  • биохимический и клинический анализ крови (так определяется тип вируса);
  • коагулограмма для определения уровня свертываемости крови;
  • анализ мочи на уровень билирубина;
  • УЗИ.

При остром течении болезни врачи назначают постельный или полупостельный режим, клизму, противовирусные препараты, противовоспалительные медикаменты, диету на основе принципов правильного питания. Терапия проводится в стационаре под присмотром врачей.

Гепатит – что за болезнь и как предотвратить ее появление? Воспаление, протекающее на фоне вирусной инфекции, действительно возможно предупредить. Для этого требуется:

  1. Своевременно мыть руки с мылом, не контактировать с зараженными, соблюдать основные правила гигиены (особенно важно для работников сферы образования, досуга), пить достаточное количество жидкости. Маленьким детям следует заменять пеленки и подгузники исключительно на продезинфицированных поверхностях. При первых признаках вирусного гепатита важно сразу обратиться к инфекционисту.
  2. Для В и С характерно инфицирование кровоконтактным и половым путем, поэтому важно соблюдать правила безопасного секса, не пользоваться услугами сомнительных салонов красоты и тату-мастерских. Следует пользоваться индивидуальными средствами гигиены, отказаться от наркотиков.

Опасные осложнения патологии

Во время диагностики врачу важно выявить возможную молниеносную форму течения болезни после заражения, поскольку она быстро приводит к стремительному обширному некрозу печени и летальному исходу без возможности излечения. При тяжелом течении симптоматика ярко выраженная, а разрушение тканей печени приводит к циррозу и раковым образованиям. Остальные симптомы гепатита усиливаются.

МНОГО ИНФОРМАЦИИ И ВЫ ЗАПУТАЛИСЬ?
Мы с радостью расскажем все по телефону
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector